08.04.2024
Пища является источником энергии, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может быть использована для работы органов и систем, а также физической активности. Если же потребленная энергия не расходуется, то она накапливается в виде жировой ткани.
Калория - это единица измерения энергии, которая поступает в организм с пищей. Калорийность пищи - это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов - белков, жиров и углеводов.
Очень часто люди переедают свою норму питания, и поэтому распространенность ожирения растет. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела, энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать его расходам.
Подсчет калорий помогает контролировать количество пищи. Считать калории важно в соответствии с индивидуальными особенностями человека - возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу для расчета калорийности рациона:
для женщин от 18 до 30 лет (0,062 * вес в кг + 2,036) * 240 * КФА
для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 * вес тела в кг + 2,896) * 240 * КФА и т.д. по возрастам
КФА - коэффициент физической активности: 1 - низкая; 1,3 - средняя; 1,5 - высокая.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Также важно прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2024
Дата обновления: 08.04.2024
Дата публикации: 08.04.2024