Кишечные инфекции
24.11.2025
Кишечник
не любит
Причины появления колоректального
рака или рака различных отделов толстого кишечника могут быть самые разные. Но
одна из основных – неправильное питание.
Как отмечает главный диетолог
Минздрава Свердловской области Ирина Бородина, главные враги кишечника – это
продукты переработки красного мяса. В канцерогенную группу вошли сосиски и
колбасы. К числу вредных относятся и продукты с промышленными трансжирами:
фастфуд, чипсы, сладкие газировки, копченые продукты, а также полуфабрикаты,
особенно если вы не знаете их состав.
Вообще список продуктов, которые не принесут пользы
при проблемах с кишечником довольно разнообразен. К тому, что уже указано выше,
можно добавить выпечку, рис, манную крупу и блюда, приготовленные из них, шоколад,
конфеты, макаронные изделия, вареные яйца, красное вино, красный виноград, консервированные
изделия и кофе.
Что делать? Врачи отмечают: главное помнить,
что нет совершенно здоровых продуктов и нет абсолютно вредных. Еда должна быть разнообразной.
Однако существуют правильные пищевые привычки
и хорошо бы придерживаться их сознательно, не принуждая себя, не мучая
различными ограничениями:
· Вводим в рацион больше продуктов, содержащих грубую клетчатку: свеклу,
морковь, капусту. Это важно для развития правильной микрофлоры кишечника.
· В рационе обязательно должны быть волокнистые овощи. Любые виды
капусты - белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская.
· Важно не отказываться от зелени, кисломолочных продуктов,
таких как кефир, сыворотка и творог, обратите внимание на различные отруби, популярный сейчас
псиллиум (порошок шелухи подорожника, известный способностью очищать толстую кишку).
· Помним про ягоды, они полезны не только витаминами, но и выраженными
антиоксидантными свойствами.
·
Ну и, конечно, не забываем, что лучший напиток
– это вода.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2025
Дата обновления: 25.11.2025
Дата публикации: 24.11.2025