Масленица широкая

20.02.2015

   ... На Руси в это время устраивались народные гулянья. В «Сказке» Масленица – традиционный праздник. Проходит он весело, интересно, с блинами и сладким чаем. Фотографии можно посмотреть в фотоальбоме "Масленица".

Народный праздник - Масленица.

   Веселый, разгульный, этот праздник длился целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе.

   Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем, предается «масленичным удовольствиям».

   Дети готовят к Масленице ледяные горки, поливают их водой, приговаривая: Душа ли ты, моя Масленица, Приезжай ко мне в гости На широкий двор, На горах покататься, В блинах поваляться. Когда горки были готовы, детвора съезжала с них на санках крича: «Приехала Масленица!».  Еще ребятня часто лепила снежную бабу прямо на санях, называли ее Масленицей, и спускали с самой крутой горки, приговаривая: «Здравствуй, Масленица широкая!».

    Всю Масленичную неделю пекут блины. Даже поговорка такая пошла в народе: «Не житье, а масленица». Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу. Каждый день женщины пекли блины. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» - самые большие. Есть блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были блины с красной или черной икрой. Есть масса народных поговорок про Масленицу и блины:

 

Блин хорош не один.

Блин не клин, брюхо не расколет!

Как на масленой неделе из трубы блины летели!

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, На горах катаемся, блинами объедаемся!

  Хочу такой сайт

   Еще на Масленой неделе хозяйки выпекали ритуальные блины – блины символизирующие солнце; девушки пели песни, водили хороводы. Парни и девушки надевали свои лучшие одежды. Главная участница празднования - большая кукла, сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок. Рядом вприпрыжку скакали ряженые, выкрикивали шутки, дразнились. На сани с куклой Масленицы усаживали молодого парня, наряжали его в разные колокольчики, бубенцы, погремушки. Ставили перед ним сундук с пирогами, блинами, рыбой. Под смех и шутки сани с куклой возили по всей деревне, а затем ехали в соседнее село. Праздник продолжался до вечера, а в конце праздника проводили обряд прощания с Масленицей - сжигали куклу, символизирующую Масленицу.

Масленица, прощай!

А на тот год приезжай!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Прощай, Масленица!

Прощай, красная!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 20.02.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».